Désirant se rapprocher de la nature, Sylvain Haut, Denise Lavoie et leurs deux filles, Karelle et Camylle, ont décidé de s’établir à la campagne en 2001. Trois ans plus tard, dans la poursuite d’un fantasme et par amour du vin, ils ont commencé à planter quelques vignes de vidal, de geisenheim, d’osceola muscat et de frontenac. Malheureusement, ils ont perdu une grande partie de leurs premiers plants à la suite d’un gel, en 2005. Refusant d’abandonner, ils ont replanté l’année suivante 8 000 ceps et 300 poiriers pour ainsi lancer officiellement l’aventure du Domaine des Salamandres. Ces passionnés ont appris le métier sur le tas, accompagnés par nul autre que Christian Barthomeuf du Clos Saragnat, un des pionniers de la vitiviniculture au Québec, qui leur a transmis les grands principes de la vinification. Le domaine met en pratique la culture raisonnée, ce qui signifie qu’on utilise «le bon produit, avec la bonne dose, au bon moment», le tout selon la démarche la plus naturelle possible. Aucun herbicide n’est utilisé au champ; les vins sont non collés et très peu filtrés.