Salade de courge délicata, d’oignons caramélisés et d’amandes d’avoine

Salade de courge délicata, d’oignons caramélisés et d’amandes d’avoine

Les merveilleuses courges! En pleine saison (d’août à novembre), osez découvrir nos belles variétés de courges. Une de nos préférées est la courge délicata, qui est tendre et sucrée, avec des arômes de noisette, et dont la peau fine est comestible (d’où son nom, délicata). Elle se savoure crue ou cuite, aussi bien dans des plats salés que sucrés. Et dans cette salade de courge, elle est accompagnée de petits oignons rouges du Québec bien caramélisés et assaisonnée de carvi sauvage, de fines herbes et de gingembre du Québec. Ce mélange de saveurs parfait enrobera votre palais! Bref, un délice qui fait honneur aux belles récoltes de l’automne!

Préparation

40 minutes

Cuisson

1 heure et 15 minutes

Repos

15 minutes (si vous faites la préparation pendant la cuisson des amandes d’avoine)

Temps total

2 heures 40 minutes

Portions

6

Ingrédients

Riz d’avoine

  • 1 tasse (250 ml) de riz d'avoine (produit du nettoyage, du décorticage et de l’étuvage des grains d’avoine complets)
  • 2 ½ tasses (625 ml) d’eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel

Courge et oignons caramélisés

  • 1 courge délicata, lavée mais non pelée
  • 5 petits oignons rouges, coupés en quartiers
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de carvi sauvage

Vinaigrette

  • 1/3 tasse (80 ml) d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sirop de bouleau
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre de pulpe d’argousier séchée (voir note)

Garniture

  • ¼ de chou rouge, émincé
  • 1 pomme sucrée et peu acide (Sunrise, Cortland, Spartan, délicieuse jaune), lavée et coupée en cubes
  • 1/3 tasse (80 ml) de menthe, hachée
  • ¼ tasse (60 ml) de coriandre, hachée
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre du Québec, haché finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de fleur de sel
  • 1/3 tasse (80 ml) de feta, coupée en petits cubes

Préparation

Riz d’avoine

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 50 minutes. Retirer du feu. S’il reste de l’eau, égoutter un peu et laisser reposer 10 minutes.
  2. Pendant la cuisson des amandes d’avoine, faire rôtir la courge et les oignons, puis faire la mise en place.

Courge et oignons caramélisé

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  2. Recouvrir une plaque ou le fond d’une rôtissoire avec du papier parchemin.
  3. Sans la peler, couper la courge en 2, sur le sens de la longueur. Épépiner et couper en demi-tronçons de 1 cm (1/2 pouce).
  4. Dans un bol, mélanger la courge et tous les autres ingrédients. Étaler sur la plaque. Faire rôtir au four pendant 25 minutes. Terminer la cuisson à gril (broil) environ 2 minutes, jusqu’à belle coloration. Sortir du four et laisser tiédir 15 minutes.

Vinaigrette

  1. Dans un petit pot de type Mason, bien mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Assemblage

  1. Mélanger délicatement les amandes d’avoine avec le chou, les cubes de pomme, les herbes, le gingembre, la fleur de sel et la vinaigrette. Déposer dans un plat de service (ou répartir dans des assiettes). Ajouter  la courge, les oignons caramélisés et la feta.

Quelques notes...

Si vous ne réussissez pas à mettre la main sur de la poudre de pulpe d’argousier séchée, remplacez-la par 15 ml de sumac et ajoutez 5 ml de vinaigre de cidre, à la vinaigrette (pour un total de 20 ml).

Variante
Vous pouvez aussi faire cette recette avec la courge Butternut: préparer et cuire de la même façon (avec la peau). La peau de la Butternut ne se mange pas, alors n’oubliez pas de le mentionner à vos convives gourmands!

Astuce
Si vous désirez profiter des courges du Québec toute l’année, vous pouvez les congeler! Laver, peler (sauf celle à la peau mince comme la délicata), épépiner et couper en gros cubes. Mettre dans un plat hermétique et congeler. Vous pourrez les faire rôtir au four ou les ajouter à un mijoté, une purée, etc.

RECETTES GOURMANDES

Un nouveau blog de (nos) recettes en construction...

Oui oui, vous avez bien lu :) On travaille en ce moment sur notre tout nouveau blog de recettes!

Depuis plus de 10 ans, on développe des recettes pour des partenaires — comme Caribou, les Marchés Publics ou Baron Mag — et on continue simplement parce que… on adore cuisiner!

Comme partager notre passion est ce qui nous fait vibrer, on s’est dit que ce serait le moment parfait de regrouper toutes nos recettes à un seul et même endroit, pour que vous puissiez en profiter vous aussi.

Certaines sont 100 % locales, cuisinées avec des ingrédients du Québec, d’autres sont inspirées de notre héritage familial. Et puis, il y a celles qui sont nées de nos découvertes et coups de cœur au fil des saisons.

Restez à l’affût, ça mijote déjà en coulisses!

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