Petits gâteaux aux carottes et aux épices du Québec

Petits gâteaux aux carottes et aux épices du Québec

Nous vous proposons une version «aux parfums du Québec» pour remplacer les épices habituelles du classique gâteau aux carottes. Cette recette se fait avec un audacieux mélange d’essence de mélilot, de carvi sauvage et de poivre des dunes. À manger en collation ou chaud, au petit déjeuner, avec un glaçage, un fromage ou votre meilleur caramel (québécois, bien sûr!). Et sans glaçage, ils deviennent de délicieux muffins aux carottes.

Préparation

40 minutes

Cuisson

25 minutes

Repos

2 heures

Temps total

3 heures 5 minutes

Portions

18

Ingrédients

Gâteaux

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse (250 ml) de farine de pois jaune (ou de farine tout usage non-blanchie)
  • ¼ tasse (60 ml) de chanvre grillé
  • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre des dunes, moulu
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de graines de carvi sauvage
  • 3 œufs
  • ⅔ tasse (160 ml) d’huile de tournesol ou autre huile végétale
  • 1 ¼ tasse (310 ml) de sirop d’érable
  • ⅓ tasse (80 ml) de lait
  • 2 c. à thé (10 ml) d’essence de mélilot ou 5 ml d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre du Québec frais, râpé
  • 4 tasses (1 L) de carottes, pelées et râpées
  • 1 grosse pomme sans le cœur, épluchée et râpée
  • ¼ tasse (60 ml) de flocons d’érable

Glaçage

  • 250 g de fromage à la crème ferme, ramolli à la température pièce
  • ¼ tasse (60 ml) de crème à fouetter 35%
  • ⅓ tasse (80 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) d’essence de mélilot

Garniture

  • 2 c. à soupe (30 ml) flocons d’érable

Préparation

Gâteaux

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer 18 caissettes de papier ou de silicone dans un moule à muffins.
  2. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, bien mélanger les farines, le chanvre grillé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, le poivre des dunes et le carvi sauvage.
  3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, l’huile, le sirop d’érable, le lait, l’essence de mélilot et le gingembre. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les ingrédients secs.
  4. Ajouter les carottes et la pomme, et mélanger de nouveau.
  5. Répartir la pâte dans les 18 moules, puis saupoudrer de flocons d’érable.
  6. Cuire au centre du four pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir 2 heures sur une grille.

Glaçage

  1. Au batteur électrique, mélanger le fromage avec la crème et ajouter les autres ingrédients. Mélanger pendant environ 2 minutes à vitesse moyenne.
  2. Glacer les petits gâteaux et saupoudrer de flocons d’érable.

Version gros gâteau

  1. Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre (ne pas beurrer les moules), y répartir le mélange et saupoudrer de flocons d’érable.
  2. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.

Quelques notes...

Une fois cuits, congelez les petits gâteaux que vous avez en trop. Vous n’aurez qu’à les faire dégeler à la température de la pièce et à les mettre au four (5 minutes à 180°C – 350°F) afin qu’ils ne soient pas trop humides. Servez avec un glaçage ou un bon caramel.

Bon à savoir
Important! Faites toujours votre mise en place (laver, éplucher, moudre, mesurer les ingrédients…) avant de commencer la recette

Astuce
Lorsque c’est la saison, vous trouverez le gingembre du Québec dans la plupart marchés publics et les paniers bio. Faites vos provisions! Épluchez et congelez-en afin d’en avoir toute l’année. Vous n’aurez qu’à le râper congelé pour assaisonner vos plats.

RECETTES GOURMANDES

Un nouveau blog de (nos) recettes en construction...

Oui oui, vous avez bien lu :) On travaille en ce moment sur notre tout nouveau blog de recettes!

Depuis plus de 10 ans, on développe des recettes pour des partenaires — comme Caribou, les Marchés Publics ou Baron Mag — et on continue simplement parce que… on adore cuisiner!

Comme partager notre passion est ce qui nous fait vibrer, on s’est dit que ce serait le moment parfait de regrouper toutes nos recettes à un seul et même endroit, pour que vous puissiez en profiter vous aussi.

Certaines sont 100 % locales, cuisinées avec des ingrédients du Québec, d’autres sont inspirées de notre héritage familial. Et puis, il y a celles qui sont nées de nos découvertes et coups de cœur au fil des saisons.

Restez à l’affût, ça mijote déjà en coulisses!

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